Калининград

В душе всегда хотелось хоть одним глазом посмотреть на Балтийское море, на загадочные земли Прусской империи, на замки тевтонских рыцарей,  но траектории жизни не пролегали в направлении Балтики. Поездка в Калининград  случилась неожиданно в виде служебной командировки. Быстрая дорога была проложена по воздуху компанией Аэрофлот и исполнена на комфортабельном лайнере AirbusA320. При подлете к Калининграду самолет снизил высоту и при выходе из облачности в иллюминатор  увидел море,  слева по борту  просматривалась нечеткая линия берега. Достал телефон и  заснял снижение и посадку. Ландшафт  был красочным и я надеялся на неожиданные сюрпризы в незнакомом месте. Позже при просмотре записи,  так и оказалось.  Нечеткая линия берега оказалась легендарной Куршской косой,  а карьер с озером под крылом самолета  оказался местом добычи янтаря. 

От аэропорта до места нашего размещения в пгт. Янтарный добрались за час. Ехали сначала по новому двухполосному шоссе через курортные городки, а затем по живописной однополосной довоенной немецкой дороге, вымощенной брусчаткой, с аллеями вековых деревьев на обочинах.  Нас поселили в шикарный пятизвездочный отель Шлосс (в переводе Замок) с большим парком из вековых буковых деревьев и огромным песчаным пляжем. П. Янтарный (Пальмникен) основан в 1654 году  для добычи янтаря. В поселке расположен янтарный комбинат.  Городок по немецкому чистый, уютный и благоустроенный. Война не коснулась этой части восточной Пруссии, так как немцы сдали Красной Армии эту часть Пруссии без  боев. За годы Советской власти и Российского  периода тоже обошлось без глобальных разрушений, но жизнь протекала в условиях упадка и естественного разрушения  заброшенных немцами зданий. В течение 10 после военных лет немецкое население было выселено с территории области в Германию. Дома заселили русские переселенцы, а лютеранские церкви (кирхи) остались бесхозными. Там где их взяла под крыло русская православная церковь, теперь православные храмы необычной архитектуры. 

 

      Крепость Кенигсберг была основана в 1255 г. рыцарями Тевтонского ордена. Отсюда  организовывались походы на Русь и на ближний Восток. Что удивительно, на территории области не сохранилось ни одного рыцарского замка. В большинстве своем они были разобраны немцами из-за  отсутствия практической ценности в реальной жизни, частично  разобраны при Советской власти. Мои надежды увидеть историю рыцарского ордена рушились на глазах.

Эта местность производит странное впечатление: вроде все красиво и страна наша, а ощущение, что ты находишься в чужом неустроенном доме.

Калининградская область расположена ниже уровня моря и, как следствие, местность изначально была сильно заболочена. Для того, чтобы здесь можно было жить и вести сельское хозяйство    на протяжении столетий  титаническими усилиями немцев создавалась гениальная ирригационная система в виде подземных и наземных водоотводящих каналов, а так же транспортная  инфраструктура, которые и сейчас продолжают исправно служить новым хозяевам. Масштабы работ, проведенных немецким населением, поражают и вызывают глубокое уважение. Не представляю, как такое  могло бы быть сделано в средние века  в нашей стране.

Сегодня местное население  поголовно занято янтарным бизнесом. Добывают, обрабатывают и продают янтарные изделия.  Сделал открытие, что янтарь имеет много цветов и оттенков, а изделия из него сильно отличаются от того, что мы привыкли видеть Российских магазинах, и по красоте и по изяществу исполнения.

В нашей программе было 2 экскурсии: на Куршкую косу и по г. Калининград.

      Куршская коса- полоса суши протяженностью около 90 км. намыта песком балтийского моря и отделяет Балтийское море от пресноводного залива, в который впадает река Неман. Залив имеет пресную воду и в нем водится пресноводная рыба. 

     На косе в древние времена жили Курши- балтийские славяне, пока их не вытеснили тевтонцы.   Коса покрыта лесом, в котором водятся олени, лоси, кабаны. До начала 20 века на косе росли буковые леса. Здесь было 5 рыбацких поселков. К началу 20 века леса с ценным буком вырубили и коса превратилась в песчаную пустыню, покрытую песчаными барханами, постепенно поглотившими все поселки.

Немцы провели фантастические по сложности работы по укреплению береговой линии новыми лесами, высаживая в песок специально подобранные породы сосновых деревьев внутри плетенных изгородей. Им удалось пески остановить. В результате на косе остались песчаные горы высотой до 50 метров, покрытые смешанными лесами. По косе до границы с Литвой проложена асфальтированная дорога, которая раньше была самым коротким путем в Россию. Но судя по отсутствию транспорта сегодня этот путь  не пользуется популярностью.

     Конечной целью экскурсии было посещение «танцующего» леса, оказавшегося полной профанацией. Это выгороженная забором часть леса размером  300х300 метров, состоящая из деревьев с деформированными стволами. На Байкале, на русском севере и даже в Воронежской области такая «красота» не редкость и даже представлена в более  живописном виде.  Мы побывали на смотровой площадке пресноводного залива, на котором остались песчаные дюны, посмотрели с высоты  на творение природы со стороны залива, а затем перешли на неспокойный берег Балтийского моря. Балтика здесь  мелководная. За 100 метров от берега начинаются низкие и частые волны, растекающиеся по песчаному пляжу под напором непрерывного ветра.  Закат на Балтийском берегу красив, но из-за мелких и частых бурунов волн выглядит беспокойно. Крутые волны Черного или средиземного моря с  равномерным шумом прибоя  на закате выглядят более романтично и успокаивающе. 

 

 

     У дороги в этом месте много киосков с сувенирами. Сувениры хорошего качества и цены приемлемые. Можно смело покупать.

Обратная дорога в спускающихся сумерках была быстрой и приятной. В конце пути нас ждал сюрприз: ужин в рыцарском замке с факельным шоу рыцарей на конях. Ужин проходил в большом зале с высокими потолками, расписанными гербами чьих-то родов, по стенам развешано оружие и  все это охраняли вооруженные рыцари в доспехах. Стол огромного размера в средневековых традициях был завален едой, создавая впечатление настоящего пира.  Как сказали Калининградцы,  это единственный замок, который не стыдно показать приезжим. Замок оказался новоделом, построенным для туристов. Решение удачное, мне понравилось!

      Экскурсия по Калининграду  была разделена на 2 части: Кенигсберг довоенный и Калининград.

Сначала нас провезли по районам довоенной постройки, сохранившимся вопреки массовым разрушениям после бомбардировок англичан в 1944 г. и после боев за освобождение города.  Удивительно, но через 70 лет после войны на улицах центра  Калининграда сохранилась немецкая брусчатка и узкоколейные трамвайные пути. С удивлением увидели в довоенной части города до боли знакомую архитектуру  СССР. Видел в Забайкалье  много домов построенных в похожем классическом стиле.  А еще Кенигсберг застроен домами в стиле архитектурного конструктивизма,  позаимствованного немцами в 30 годах у Советских архитекторов. Известие об этом наполнило душу русского человека гордостью. Но оказалось, что это здания с безликими фасадами, которых полным- полно  в наших городах, и наши хрущевки тоже  подпадают под эту категорию.   Старинных же немецких каменных домов, или домов с  деревянными балками на фасадах практически нет.  Руины городской крепости окончательно разобрали в 1974 г., а на их месте построили высотные административные здания, явно не вписывающиеся в дух города.

 

     Пешком прошли в сохранившийся довоенный район, в котором  с 1906 г. жили сотрудники Вагонного завода  Кенигсберга. Хозяин Завода  давал работникам завода служебные квартиры двух типов. Рабочему персоналу в домах, которые теперь называют Таунхаусами. Дома стоят стена в стену. Квартиры двухэтажные. Площадь из расчета 63 кв. м на семью из 3 человек. На первом этаже гостиная, столовая, туалет. На втором этаже спальня взрослая, детская комната, туалет. Под домом подвал, с отопительным котлом,  прачечная. Рядом с домом земельный участок с огородом. Последний дом под черепичной крышей этой улице принадлежит нашему космонавту Леонову. 

ИТР жили на противоположной стороне улицы в двухэтажных коттеджах на 2 семьи с приусадебным участком.  О таких стандартах жизни в послевоенном СССР никто даже и мечтать не мог, но это не помешало немецкому пролетариату совершить свою социалистическую революцию в 1918 г. 

     Сохранился в нетронутом виде городской Костел Кенигсберга и окруженный рвом форт на берегу реки. Костел не используется как культовое учреждение, работает в режиме музея и органного зала. С культовым наследием Германии обошлись безжалостно. Все костелы были закрыты, некоторые переданы Российской православной церкви, и это, для привыкшего к русскому классицизму взгляду, выглядит совершенно неожиданно. Остальные бесхозные храмы  постепенно разрушаются временем. 

    В Калининградском костеле проводятся сеансы органной музыки. Внутри здание большое, выглядит  солидно, но аскетично. Главный элемент интерьера орган.  Справа и слева от органа нелепо стоят два рыцаря в боевых доспехах. Весь зал занят традиционными для костелов скамейками на несколько сотен человек. Акустика в зале  прекрасная. Мы приехали раньше назначенного времени и на концерт не попали, но послушали мелодии органа в режиме музыкального фона.

У тыльной стены Костела в заднем левом углу  в 1804 г. был захоронен немецкий философ Иммануил Кант, при жизни присягнувший на верность Российской императрице Екатерине 2.  

 

 

     В здании форта расположены музей янтаря и ресторан.  Музей посетил, на ресторан времени не хватило.  Музей грандиозный, размещенный на 2 этажах форта и в подвале. В нем есть и образцы янтаря с включениями насекомых, и изделия из янтаря. Наиболее интересные экспозиции с ювелирными изделиями  из янтаря- настоящие произведения искусства, грандиозные картины и иконы из янтаря огромных размеров.  Вокруг форта полно киосков с янтарными сувенирами. Калининградский янтарь сильно отличается по красоте от того, что продают по стране, поэтому уехать без покупок просто невозможно.

     О современном Калининграде ничего особенного сказать не могу.  Видели его в основном из окна автобуса. Современный город с широкими улицами, построенный на руинах разрушенного Кенигсберга. Производит  двойственное  впечатление и несет в своем облике печать  испепеленного прошлого. Для знакомства с современным городом нужна отдельная экскурсия. То в одном, то в другом месте рядом с современными зданиями видны сохранившиеся дома немецкой эпохи и погребенные в земле фундаменты крепостных стен, разрушенных старых строений, довоенные дороги из каменной брусчатки, до сих пор служащие городу. В центре города рядом с музеем янтаря есть  стенды с фотографиями и гравюрами довоенного города. Глядя на современный Калининград  понимаешь, что старинный Кенигсберг вряд ли удивил бы нас красотой. Застройка была очень высокой плотности и похоже не отличалась архитектурными красотами. В центре города сохранились здания довоенной постройки с красивой классической европейской архитектурой. Невредимым осталось фундаментальное здание Гестапо. Теперь в нем расположено управление ФСБ.

     В городе строятся новые христианские храмы, архитектура индивидуальной застройки несет на себе следы немецких архитектурных традиций. Немецкие черепичные крыши бросаются в глаза. Интерьеры ресторанов изысканы и явно копируют старый европейский стиль. Это при том, что все население области русское и здесь отсутствуют носители немецкой культуры.  Это яркий пример того, что историческая память живет даже там, откуда коренное население ушло 70 лет назад. 

Из пропущенных достопримечательностей остался музей флота. Говорят, что там интересно, но в нашу программу его посещение не входило.  Сравниваю Калининград с  Казанью и Владивостоком, которые посетил недавно. От этих городов не ожидал ничего, но они по настоящему удивили и вызвали эмоциональный восторг своей красотой и историей,  всколыхнули в душе чувство гордости  за  великое прошлое и за возрождение исторической памяти народа.  А Калининград пробудил интерес, но душу не тронул, в ощущениях остался чужим и холодным. Но я рад, что это знакомство состоялось.