Фотосафари Вокруг Байкала. Часть_3. Тункинская_долина

Тункинская долина, Восточные Саяны

     7 сентября  было длинное путешествие в Тункинскую  долину в верховья реки Иркут на границу с Монголией.  Расстояние в один конец около 250 км.

По дороге  завернули в Нилову пустынь. Здесь с 18 века был православный монастырь, но при советской власти его закрыли. Зато в наше время возвели  буддистский дацан. Большой храм, в котором в течение дня идет непрерывная служба.

Монахи через микрофон на динамики скороговоркой читают на бурятском языке молитвы, написанные на огромном количестве карточек. Молитвы слышно в округе, как у мусульман в минаретах.  Внутри Дацан из себя ничего не представляет. Слева лавки для пришедших приобщиться. Прямо витрины с какими-то скульптурами и статуэтками за стеклом, похожие на индийских богов. Справа лавка с сувенирами.  Дацан расположен на отшибе у подножия священной горы, домов в округе не заметил.

     По кругу вокруг всего дацана стоят молитвенные столбы с барабанами по количеству приближающиеся к сотне. На барабанах написаны высказывания Далай Ламы на хромированных табличках. Высказывания относятся к общечеловеческим ценностям, не зависимо от исповедуемой религии и актуальны в повседневной жизни.  Типа: "Там, где господствует невежество, невозможен настоящий мир", "Помогайте другим, если это возможно. Если это невозможно, по крайней мере, не причиняйте другим вреда", "Следуйте трем вечным правилам: 1. Уважай себя, 2. Уважай других, 3. Не уходи от ответственности за свои действия".

     Всяк входящий должен пройти нечетное количество раз по часовой стрелке вокруг дацана, крутя молитвенные барабаны и читая  тексты табличек на каждой из граней. И так у каждого столба.

     Ко входу к двери в здание  Дацана приходишь уже просветленный от впитанных в себя мудрых мыслей Далай Ламы, Аристотеля и других умных людей.  Уходишь из Дацана задумчивым с мыслями о великом… Съемка в Дацане запрещена, но коллеги по туру отличились… Я тоже…  Сфотографировал все мысли на всех барабанах для внимательного изучения в спокойной обстановке.

    Пока блукал по берегу, протекающей  рядом реки Ихэ Ухгуль, монахи отлавливали нарушителей режима съемки с требованием удалить снимки.  Я в неведении под раздачу не попал, теперь могу сыпать цитатами  Далай Ламы, как будто выученными наизусть. Удалось поснимать Ихе  Ухгуль еще в двух местах, получились красивые пейзажи.

     С облегчением вернулись на главную трассу, операция возвращения прошла благополучно. Ехали на микроавтобусе Пежо,  думали что у него на этой дороге отвалятся колеса, но пронесло…  А главная трасса в Монголию хорошо асфальтированная, далее до пограничного пункта   дорога прошла спокойно.

     Пограничники изъяли паспорта, в течение 10 минут изучили наши личности и вперед в закрытую приграничную зону.  За пограничным пунктом  стали видны Восточные Саяны. Мы уже поднялись на высоту 1500 метров над уровнем моря, погода была теплой, солнечной.  Пошел захватывающий процесс съемки.

     Можно было останавливаться за каждым углом, но остановились на берегу Иркута на его слиянии с белым Иркутом у затерявшегося посреди гор кафе.  К нашему удивлению всю нашу большую компанию прекрасно и вкусно покормили.

     Горный Иркут понравился сильным течением с перекатами на больших камнях, живописными берегами и скалами в образе плачущего мамонтенка, головы огромного слона, водопадами, втекающих в него ручьев. 

 

     Двигаясь с  короткими остановками, закруглились на повороте с высоким обрывом и смотровой площадкой с  выложенными пирамидками из камней.  У буддистов они являются символом  своего присутствия в этом месте, дани уважения и видимо частичкой своего духа в месте, куда хочешь вернуться. Это сложный языческий аналог наших  примитивных надписей на скалах типа "Здесь был Вася".

    В отличие от Васи  буддист, оставляет безликий знак уважения, гармонично, вписывающийся в окружающий пейзаж, с частичкой своего духа в каменной метке на замечательном месте, которая поможет  ему найти сюда дорогу, мысленно возвращаясь  к запомнившимся местам. Я тоже оставил наспех сложенную пирамидку с ощущением, что  вложил в данное неказистое строение частичку своего духа.  И удивительно, после поездки мысли цепляются именно за это место, а не за десятки других может быть и более зрительно привлекательных.

Обратная дорога из долины прошла в активном изучении отснятого материала. В Аршан вернулись,  когда стемнело.

     Ужинали в  местном кафе.  У  Сереги Саблина из Питера был день рождения, мы приняли по 20 грамм, пообщались, вышли из кафе в полных потемках. У меня был навигатор, поэтому мы легко свернули не в тот  переулок и заблудились…  Навител  плохо изучил сибирскую глубинку, так же плохо, как  Гугл. Все переулки вели ни туда, заканчивались тупиками. Спасли жены заблукавших мужей. С фразой "провалитесь вы с вашим навигатором, мы пошли назад", под свет экрана сотового телефона, ведомые внутренним чутьем быстренько вывели  нас прямиком к отелю.  Ночные шараханья по переулкам Аршана ярко засветились  в памяти участников гуляний.