Фотосафари вокруг Байкала. Часть_2-Аршан, реки_и_водопады

Аршан, реки и водопады

      6 сентября  поднялись в 5 утра, позавтракали и двинулись в сторону Аршана за 250 км. к юго-западу от Листвянки. Утром был туман, но  ближе к 10 часам он рассеялся.  Дорога была интересной. Природа  вокруг Байкала очень красивая, сочная и я наблюдал за пролетающими пейзажами с большим интересом, даже спать не хотелось.  Пообедали в придорожном кафе приличного вида. Пища оказалась неожиданно вкусной и  обильной. Непомерно много мяса.  Оказалось,  что это в бурятской традиции: они большие мясоеды. 

    По пути  останавливались в многочисленных Дацанах, для того чтобы  выразить свое почтение очередному Найону- наместнику буддистского бога на земле и хозяину данной местности, в зрелищных местах для съемки. А Найонов в бурятских землях 13 штук (сыновья верховных Божеств Тэнгериев, призванных жить на земле). По дороге  было и экзотическое место поклонения под названием Трубка.  В нем реально стоит курительная трубка высотой 2 метра из которой любит подымить один из Найонов, властвующих в этой местности.  Все буряты, проезжающие мимо этого места, обязаны остановиться и подымить вместе со своим властителем. Чем они, судя по скоплению  Уазиков и Жигулей, целыми днями с удовольствием и занимаются, как поодиночке, так и группами.

     На подъезде к предгорьям Восточных Саян  местность равнинная, степная. Основное население буряты, но много и русских казачьих сел.  Они зрительно отличаются друг от друга. При советской власти буряты стали вместо юрт строить дома по типу русских хат, но с  некоторыми отличиями. У них дом стоит на зеленой лужайке, огороженной забором. В некоторых домах столбы у забора отсутствуют, так как религия запрещает бурятам беспокоить землю. В этой связи огороды у них отсутствуют и клумбы для цветов тоже.  На дворе нет бань, буряты не ходят в баню и моются в тазике с водой, если есть вода. Нет колодцев, воду привозят водовозки. Нет стаек для животных, нет стогов с  сеном. Скотина у них находится на свободном выпасе, и все на подножном корме. Что найдут, тем и питаются.  Скот- травой, бурят скотиной. А трава в Бурятии низкорослая, худосочная, редко растущая. С косой ходить бесполезно…

     В порядке вещей  блукающие  без пастухов по   степи,  или  по дороге табуны лошадей, либо  коров. Есть огромные по площадям загоны в степи, огороженные зигзагообразными заборами без столбов, в которые при необходимости добыть мясо для пропитания и загоняют свою живность местные скотоводы. Судя по "обилию" растительности зимой скотина в основном снегом питается.

     Русские села выглядят веселее, крашенные наличники, дворы застроены, огороды вспаханы, на домах телевизионные тарелки. Дома из дерева без внешних излишеств и выглядят по  сравнению с Черноземьем сильно аскетично. Полное отсутствие на участках деревьев  наводит на грустные мысли. Так было всегда. Наши предки, покорявшие Сибирь, жили в еще более  суровых условиях.

     По дороге от Дацана к Дацану (у каждого ритуал в честь нового властителя земли и просьба о хорошей погоде) добрались до населенного пункта под названием Жемчуг (название к ювелирным изделиям отношения не имеет, просто русские перекрутили непонятное бурятское слово на русский лад и получилось красиво и в строку).  Это небольшая деревня на берегу реки Иркут, ставшая знаменитой случайно из-за ошибок наших геологов и раздолбайства местных жителей.  В пятидесятых годах кому-то в голову пришла светлая мысль просверлить скважину для снабжения  поселка водой.  Геологи промахнулись и вместо обычной воды из скважины пошла газированная с температурой 55 градусов. Скважину забили, оставив на всякий случай кран, чтобы буряты, желающие жить в чистоте, могли помыться под душем горячей водой.  Через 20 лет, новые начальники снова решили пробурить скважину для подачи воды. Пробурили в 100 метрах от старой. Из скважины пошла  газированная  вода, насыщенная метаном, с температурой 40 градусов.  С ней поступили так же. Пить нельзя, но кран оставили. Так бы и забыли о неудачных попытках, но кто-то по пьяне  снес кран и горячая вода прямотоком потекла в Иркут, образовав на берегу болото.  По народу прошел слух, что грязь от источника лечебная. И местное население, из-за отсутствия  рядом медицинских учреждений, занялось само оздоровлением. Нашлись чиновники, решившие проверить вред наносимый природе бесхозно текущей из земли горячей водой, взяли воду на проверку. Оказалось, что из двух скважин текут лечебные воды  от разных болезней. Из одной от сердца и давления,  из другой от кожных заболеваний.  Предприимчивый  народ тут же построил два бассейна и пожалуйте лечитесь все страждущие. За вход 200 р. Пенсионерам скидка.

     Я, как пенсионер со скидкой, быстренько нырнул в бассейн с сорокоградусной водой, омолодился и  побежал на берег реки, куда стекают лечебные воды из двух бассейнов, намывшие большую песчаную косу. С этой лечебной косы сразу получились прекрасные снимки в голубых тонах с Восточными Саянами на горизонте.  Свидетельствую, вода благотворно способствует  восприятию красоты окружающей природы.

     Далее дорога привела в Аршан. Это небольшой курортный поселок  у подножия красивейших гор, покрытых лесом.  Здесь тоже лечебные источники и с Советских времен работает санаторий.  Разместили в Гостевом доме. Это трехэтажная гостиница с небольшими, но хорошими номерами. Шикарный туалет  с  душем  в номере  с телевизором.   После размещения в отеле сразу состоялась экскурсия в традиционный Дацан. После него желающим сгонять на водопад показали направление движения по протоптанной тропе, посоветовали всегда держаться левее. За два часа должны были успеть сгонять, отснять и явиться на ужин в кафе.

     Через Аршан течет горная река Кыргынга.

     Вверх по течению на ней несколько водопадов, удалось добраться только до первого. На нем  и застрял.   Дорога шла сначала вдоль каменистого русла реки, затем пошла в гору и далее  шла по обрыву на высоте 10-20 метров. Без руководителя группа распалась, каждый шел сам по себе. Одиночное путешествие в неизвестность  впечатлило. Никто не мешал глазеть по сторонам и под ноги на мощенную выступающими булыжниками дорогу, переплетенную причудливыми рисунками корней  деревьев, наслаждаться красотой гор и речного каньона. Тропинка постоянно ветвилась на отходящие тропинки, но я всегда брел налево, периодически щелкал открывающиеся виды, радовался новым ощущениям.  Их не испортил и одинокий жуликоватый бурят в неожиданно появившейся торговой будке, почему-то собиравший по 50 рублей за доступ к телу водопада.   По дороге встретилась какая-то  крутая деревянная лестница, завитая вокруг  скалы ведущая на дно ущелья,  тропинка  вела далее. Но я решил посмотреть, а что там на дне и угадал. Оказалось, что это  и есть первый водопад.  Водопад небольшой, метров 8-10, но стремительный и  с прозрачной водой. Вокруг крутые скалы на берегу большие валуны. На противоположном берегу на скале огромный, сантиметров 40-50 паук с красноватыми лапами устрашающего вида, поджидающий желающих оставить автографы на  прибрежных скалах (в левой части правого снимка на диагональной скале). Красивый антураж для создания настроения у туристов  отлили из меди и прилепили к скале местные умельцы. 

     Мне повезло,  коллеги по туру затерялись в лесу и на местном рынке, а я на водопаде оказался один. Там среди валунов и вдвоем разбежаться негде. Попытался забраться на валуны в струях воды, но оказалось, что они вибрируют, как при землетрясении. Отснял воду с разных точек и с разными выдержками, чтобы получить размытие струй.

     За поворотом скалы увидел приставленную к стене вертикальную лестницу, ведущую к смотровой площадке  на скале напротив водопада. Кто-то закрепил ее тросами к камням, не мог не забраться. На узкой площадке понял, что прыть в коленках исчезла,  появилась мелкая дрожь и  одеревенели мышцы, которые сковали движения.  К этому моменту  свет из ущелья ушел и впечатляющих снимков не получилось, но получился волнительный спуск с деревянными ногами.  Зато потом нашел в воде образ подглядывающего за мной из-под воды медведя в виде огромного валуна, обтекаемого струями реки. Съемка прошла увлекательно, кадры получились, но немного  не хватило света.

     Обратный подъем по почти вертикальной лестнице  на 10 этаж прошел в три приема. На вершине пришлось  посидеть перевести дыхание. До ужина оставалось 40 минут и нужно было спешить. Я двинул быстрым шагом и в какой-то момент понял, что не туда. Широкая, но незнакомая тропа вела через лес на вершину горы, как потом выяснилось дорога шла на вершину Любви, но я не догадался куда вела судьба, спустился ниже к краю каньона и почесал  вдоль него по слегка заметной тропинке, пока не услышал снизу голоса и не разглядел тропу, по которой шел к водопаду.  Спуска вниз не было, были  выступающие из почти вертикальных скал корни деревьев и следы, моих предшественников, преодолевавших  веселый спуск. Впереди по тропе были голые скалы и я решил не искать приключений, спуститься  по корням, по камням. Предприятие удалось без потерь, а задержавшимся на рынке коллегам повезло меньше. В общем, успел добрести до рынка, купил у бурят  волшебную травку под названием Саган Дайли, заряжающую бодростью и энергией и добрался до кафе первым. Оказалось, что заплутал не я один, а вся компания.  Зато всем есть, что вспомнить. 

     Вечером попытался  добраться до млечного пути, но опять не повезло, небо затянуло дымкой.